没错我来上海了

上图是我在上海刚租的房子,虽然不大但是挺干净的,还有个小阳台我最喜欢,可以在阳台上养养花。

呜呜呜,一个多星期没写代码了,罪过罪过罪过。
呜呜呜,一个多星期没写代码了,罪过罪过罪过。
呜呜呜,一个多星期没写代码了,罪过罪过罪过。

这段时间太忙了,忙着换工作,忙着租房,忙着搬家,忙着转户口,在上海和杭州之间来回的奔波。

现在所有事情终于搞完了,洗个热水澡,坐在新租的房间里回望已经过去的繁忙的这几天,写下这篇博客。

为什么去上海?

转眼间从大四实习开始,在小泰也快 2 年了,非常荣幸能够加入小泰,也非常高兴遇到一群可爱的同事。在小泰做了快两年的非典型程序员(不用加班,任务不重),有充足的时间去做自己喜欢的事情。

但是渐渐的感觉自己的技术水平在工作中得不到发挥,在公司里闲了半年的时间后萌生了想要换工作的想法。于是在 V2ex 上面发了一个求职贴,一个网友说来 BiliBili 试试吧,我非常喜欢 B 站,B 站也开源过一些非常优秀的项目,于是我投了简历,然后就面试通过了….. 于是我一个杭州的程序员就跑上海去了。

关于租房

上海对低收入人群太不友好了,上海房子太破了
单租房这一块就比杭州差得远,在杭州靠近工作地点和地铁站租一个朝南主卧的价钱在上海只能租一个偏远区域的朝北的小房间。而且中心地带的房子都太破了,看着就像上个世纪的房子差不多,外墙被雨水腐蚀严重,楼道狭小阴暗,如果住在这种房子里我感觉我都要得抑郁症了。于是我跑到了宝山区租了房子,这里一般都是新建小区,小区环境也非常的赞,周围设施也很齐全,也靠近地铁(只是坐地铁去浦东新区要花50分钟……),更赞的是我房间还有一个朝南小阳台。

能有一个舒服的居住环境是非常重要的,在公司忙碌一天回到家舒服的居住环境可以让我放松并保持一个愉快的心情。

关于户口和档案

上海不接收户口和档案,之前在杭州上学的时候把户口从老家迁到了学校,毕业后也没迁回家就挂靠在了工作的单位,现在离职了为了省事只能暂时把户口(免费两年)托管在杭州人才市场,这也是比较坑的地方,两年后要么挂靠在其他地方,要么迁回老家。

杭州 or 上海

论长期生活我还是倾向于杭州,毕竟在杭州待了 5 年时间,已经习惯了杭州的生活方式和环境。
相比于上海,杭州消费水平不算高,地铁逐渐开通交通也比较便利,也没有上海拥挤,自然环境也不错,上海给我的印象就是太大太挤太贵。

来到一个新的城市,加入一个非常喜欢的团队,开启一段新的旅程,哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~