关于面试的一点经验教训

最近换工作,聊一聊我总结的一些经验教训,希望能对看到的人有一点点的帮助,能在以后换工作的过程中少踩一些坑。

现在流的泪都是以前脑袋里进的水。

现在流的泪都是以前脑袋里进的水。

现在流的泪都是以前脑袋里进的水。

技术面
这方面我就不想多说了,考验个人能力和基础知识扎不扎实,没什么潜在的坑,只要好好的复习一下以及平时的积累应该不会有啥大问题。

HR 面试
通过了1-2轮的技术面开始进入 HR 面试,这一关门道很多,水很深:

  1. 首先 hr 上来就开始在技术上面以及工作经历等方面对你提出质疑,甚至贬低,让你在心理上处于下风,便于它们后面压低工资。

  2. 然后 hr 一般会问你上家公司工资多少,这也是来给你定最终工资的一个重要因素(除去技术因素)。

  3. hr 一般还会问一些为什么想来这个城市啊,为什么想要加入他们公司而不选择其他 offer?等相关的一些问题,这个时候切记不要流露出非常想要加入他们的想法切记不要说你只投了他们一家,否则你的处境就会变成了劣势方。

  4. 然后 hr 一般会回你期望薪资是多少,你需要考虑如下几个方面:

    • 根据自己的技术和工作经验和现在的市场行情是个啥价位来大概估计一下你能值多少钱
    • 然后还要考虑不同城市生活水平的差距,在 H 城市这些钱或许生活的不错,但是到了 S 城市消费水平高,同样数量的钱就会缩水很多,所以你的预期薪资要比 H 城市高一些。
    • 问 hr 该公司是不是全额缴纳五险一金,如果是的话,到手的薪资又会少很多。
    • 当然我不是说要乱往高了要价,但也不要说的太低。他们要是想要你,但是觉得你要价高,他们肯定会和你商量一个他们能接受你也能接受的价格,但是一上来你要价比他们预期的要低,那完了,他们会在你提出的价格内再打压你。
  5. 电话通知你面试通过的时候,上来也是开始打压你,让你心理上产生一定的紧张恐慌,然后明目张胆的说这不是压低你的工资,这时候要沉住气,如果实在接受不了要明说,这就是薪资谈判。

说了这么多我并不是想表达 hr 到底有多坏,这毕竟也是他们的工作,职责所在,要怪就怪你涉世未深,脑袋进水,考虑不周。

当然了你到底值多少钱最关键的还是你自己的技术能力和市场行情来决定的,和hr谈判只是在真实薪资的基础上有上下波动,提升自己的硬实力才是关键

以后 hr 面试长点心吧,别脑袋进水

以后 hr 面试长点心吧,别脑袋进水

以后 hr 面试长点心吧,别脑袋进水

重要的事情说三遍!